Фетва о курении

Официальный сайт великого аятоллы Макарема Ширази

صفحه کاربران ویژه - خروج
ورود کاربران ورود کاربران

LoginToSite

Проверочный код:

Имя пользователя:

Пароль:

LoginComment LoginComment2 LoginComment3 .
Сортировать по
 
makarem news

Фетва о курении

В редакцию сайта приходят многочисленные вопросы, связанные с курением сигарет и кальяна. Наши читатели спрашивают: разрешено ли в Исламе курение или нет?

Ответы на эти вопросы уже имеются в разделе нашего сайта «Вопросы по фикху». Однако мы сочли целесообразным дать более развернутый ответ. Согласно первой фетве аятоллы Макарема Ширази, выпущенной несколько десятилетий назад, курение было запрещено в том случае, если оно представляло вред для здоровья. Однако по прошествии некоторого времени аятолла Макарем Ширази пересмотрел этот вопрос и изменил свое мнение. После этого он издал новую фетву, в которой наложил на курение строжайший запрет.

При издании последней фетвы аятолла Макарем Ширази основывался на следующем:

     1. В 195-ом аяте суры «Аль-бакара» сказано: «Не ввергайте себя в гибель собственными руками». Согласно статистическим данным в результате курения каждый год в мире умирает несколько миллионов человек. Табак содержит никотин, а также множество других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм. Медицина уже давно констатирует, что курение приводит к тяжелым сердечно-сосудистым, онкологическим, нервным заболеваниям, а также к заболеваниям дыхательный системы. Поэтому курение попадает под смысл данного аята, в котором Аллах запрещает человечеству убивать себя собственными руками.

     2. Из многочисленных исламских хадисов учеными-факихами было извлечено одно из основополагающих правил в фикхе, гласящее, что нет в Исламе вреда. Так как вред от курения очевиден и направлен как на самого курильщика, так и на его окружение, и даже на его будущее потомство, то данное правило фикха распространяется на курение.

     3. В одном из хадисов от Имама Ризы (да будет мир с ним) сказано, что в Исламе запрещено все, что представляет вред для здоровья человека.

     4. Помимо всего вышесказанного в исламском фикхе существует еще одно основополагающее правило: «Шариат выносит то же самое постановление, которое выносит разум». Для всех современных здравомыслящих людей очевидна опасность, исходящая от курения. Эта истина доказана медициной.

     По этим причинам аятолла Макарем Ширази издал фетву, в которой навсегда запретил мусульманам курить сигареты и кальян.

 

 


Дата публикации: « »
Tags
CommentList
*Текст
*Неверный проверочный код http://makarem.ir
Количество посещений : 4640